8 (343) 278-60-79
RUENG

К 100-летию со дня рождения Генриха Викентьевича Микуцкого

Генрих Викентьевич Микуцкий родился в Москве, 31 мая 1916 года.
После окончания Московского Института Инженеров Связи , в 1939 году поступил на работу в Московское отделение Государственного промышленного треста по проектированию тепловых электрических станций и электро- и теплосетей «Теплоэлектропроект» (ТЭП).
С 1941 по 1943 год служил в действующей армии. В 1943 г. отозван из армии и направлен на восстановление народного хозяйства.
В 1944 году поступил в аспирантуру и стал сотрудником Центральной научно - исследовательской электротехнической лаборатории (ЦНИЭЛ). О сфере научных интересов этого периода деятельности могут дать представление публикации двух статей в журнале Электричество №8, за 1947 год:
- Г. В. Микуцкий — Применение частотной модуляции для связи по линиям электропередачи
- д.т.н. Г.И.Атабеков и Г.В. Микуцкий - Высокочастотные дифференциально-фазные защиты (Обзор)
16 апреля 1948 г. Микуцкий Г.В. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, на тему «Высокочастотные дифференциальные защиты линий электропередачи». Официальные оппоненты: профессор П. Г. Грудинский и В. Л. Фабрикант к.т.н., доцент Московского энергетического института им, Молотова.
Аннотация: «В диссертации дан критический разбор существующих систем дифференциально-фазных защит, определена минимальная величина зоны нечувствительности ДФЗ, исходя из возможных фазных погрешностей при внешних коротких замыканиях. Для определения этих погрешностей дан теоретический и экспериментальный анализ переходных процессов в трансформаторах тока. Разработана методика и проведены расчеты возможных погрешностей одновитковых трансформаторов тока. Приведено описание предложенной и разработанной автором в ЦНИЭЛ МЭС системы дифференциальной фазно-амплитудной высокочастотной защиты с частотной модуляцией и даны результаты лабораторных испытаний этой защиты. Приведено также описание высокочастотной дифференциальной защиты с амплитудной модуляцией и дифференциально-фазной высокочастотной защиты ЦНИЭЛ.»
Накопленный к этому времени опыт эксплуатации показывал, что надежность функционирования дифференциально-фазной защиты, в первую очередь, определяется надежностью оборудования, а также качеством проектирования и настройки ВЧ канала связи.
Не случайно, что ВЧ каналы связи, использующие провода высоковольтных ЛЭП в качестве среды передачи, становятся для Генриха Викентьевича основным предметом научных интересов и исследований.
Поиск алгоритмов и создание методик для инженерных расчетов по определению: затухания линейного тракта и влияния его неоднородностей, влияния на работу канала различного рода помех и взаимного влияния ВЧ каналов. Разработка рекомендаций для проектирования ВЧ каналов (с использованием экспериментальных данных и расчетов). Выбор оптимальных технических решений для построения головных образцов оборудования ВЧ каналов и аппаратуры связи. Вряд ли этот перечень задач следует считать полным.
Передача большой мощности на дальние расстояния требует повышения класса напряжения ЛЭП, что ставит новые задачи и в области высокочастотной связи. Сборник трудов ЦНИЭЛ (выпуск второй, 1954 год) целиком посвящен разработкам, в том числе Г.В. Микуцкого, связанным с предстоящим строительством ВЛ 400 кВ Куйбышевская ГЭС – Москва.

 

фото стр. 207 и 260 

В 1964 году, за создание комплекса устройств релейной защиты и автоматики линий дальних электропередач на сверхвысоких напряжениях, в составе группы ведущих специалистов - энергетиков, Генрих Викентьевич Микуцкий удостоен звания лауреата Ленинской премии в области техники.

В 1974 году, Генрих Викентьевич защитил диссертацию на соискание степени доктор технических наук за «Исследования условий и методов передачи высокочастотных сигналов устройств релейной защиты и автоматики энергетических систем».
С 1964 по 1992 год, Генрих Викентьевич руководил лабораторией ВЧ связи (Л-8) ВНИИЭ (прежде, - ЦНИЭЛ). Этот период деятельности лаборатории был наиболее продуктивным. Коллектив лаборатории состоял из специалистов самого высокого уровня, а численностью достигал 30 сотрудников.
Генрихом Викентьевичем сделан значительный вклад в создание и развитие теоретических основ высокочастотной связи по линиям электропередачи.
В результате испытаний различных ВЧ каналов, получено множество экспериментальных данных, системный анализ которых позволил выявить наиболее существенные факторы влияния на затухание ВЧ трактов, дать им теоретическое обоснование и разработать методики расчета для целей проектирования.
Стабильность характеристик ВЧ канала не может быть обеспечена без применения высокочастотных заградителей (ВЗ). Разработка такого оборудования сопряжена с рядом трудностей. Необходимо обеспечить достаточную прочность механической конструкции реактора, а также защиту элемента настройки от перенапряжений связанных с протеканием токов КЗ, включая апериодическую составляющую.
Подключение к проводам ВЛ, с разделением токов промышленной и высокой частоты осуществляется через конденсаторы связи с помощью фильтров присоединения (ФП). Теоретическая разработка ВЗ и ФП выполнена Генрихом Викентьевичем. Им же сделана оптимизация различных вариантов исполнения и организовано производство ВЗ и ФП отечественной промышленностью.
Много лет Генрих Викентьевич занимался общественной работой в качестве председателя первичной организации Научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности (НТОЭиЭП) ВНИИЭ.
Более 15 лет Г.В. Микуцкий состоял членом советского НК Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ (Conseil Internationale des Grandes Reseaux Electriques a Haute Tension, CIGRE) и принимал деятельное участие в работе исследовательского комитета №35 этой организации (Guide on Power Line Carrier, Study Committee No 35). Он неоднократно представлял Советский Союз на заседаниях технического комитета №35 Международной Электротехнической Комиссии (МЭК/IEC).
Научная деятельность Генриха Викентьевича была и остается образцом творческого энтузиазма и широты интересов, глубины анализа и системного подхода к решению проблем, способности выделять главное и находить рациональные решения, тесного единения теории с инженерной практикой.
Фундамент, заложенный Генрихом Викентьевичем в основание систем ВЧ связи, - пример основательности и надежности. В этот фундамент уложены более 10 книг и свыше 50 научных статей. Продолжают работу научные и инженерные кадры, подготовке которых Генрих Викентьевич уделял неослабное внимание, в том числе, выступая в качестве преподавателя ВЗПИ.
К настоящему времени существенно расширилась география и увеличилось число производителей оборудования ВЧ каналов и специализированной аппаратуры связи. Значительно изменились и технологии изготовления аппаратуры, однако современные цифровые терминалы связи, в новом качестве реализуют многие из алгоритмов, предложенные и экспериментально апробированные Г.В. Микуцким. Это только одна из причин, по которым труды Генриха Викентьевича остаются актуальными и сегодня, а его книги открыты на рабочих столах и разработчиков аппаратуры, и проектировщиков, и специалистов по эксплуатации ВЧ каналов.

 

 

Сотрудники ООО «УРАЛЭНЕРГОСЕРВИС»